Entenda o que é a gordura trans, onde ela é encontrada e quais os riscos para a saúde
quinta-feira, dezembro 19, 2019
Anvisa
aprova decisão de banir a gordura trans dos alimentos até 2023
Nutricionista
alerta que, além dos
ingredientes, o consumidor tem que ficar atento ao modo de preparo os
alimentos. Segundo a OMS, o produto aumenta o risco de doenças cardíacas em 21%
e as mortes em 28%.
A gordura trans, também
conhecida como gordura vegetal hidrogenada, geralmente está presente
nos alimentos industrializados e nas frituras. Este tipo de gordura é usada
para dar textura e aumentar o prazo de validade dos alimentos.
"Quando você
compra um pão de forma no mercado e um pão francês na padaria, por exemplo, o
pão de forma com certeza estragará muito mais rápido. Isso significa que ele
tem uma quantidade grande de gordura trans", explica a nutricionista Ana
Flávia Rezende, coordenadora do projeto Pela Saúde do Coração, Gordura Trans
Não.
A gordura trans
também auxilia na forma dos alimentos, reduz custos de preparo e não precisa de
um ambiente específico para ser armazenada.
Mais do que evitar
certos alimentos, como sorvete industrializado e batata frita, a dica de
Rezende é prestar atenção em como o alimento foi preparado, pois a gordura
animal pode ser transformada em trans quando exposta a altas temperaturas, como
frituras e torras.
"Quando o óleo
de cozinha, a manteiga ou até o azeite é aquecido, por exemplo, eles viram
gordura trans, uns em maior e outros em menor quantidade. A dica é sempre ler o
rótulo, ver os ingredientes e o modo como o alimento foi preparado, mesmo
quando a embalagem diz '0 gordura trans'", explica a nutricionista.
Quais
alimentos são ricos em gordura trans?
Doces e salgados
industrializados em geral como:
Sorvetes industrializados (sorvete
feito em casa com produtos naturais está liberado);
Batata congelada pré-frita;Hambúrguer industrializado;
Salgadinhos;
Donuts e tortas industrializados;
Bolos industrializados (bolo feito em casa está liberado, principalmente aqueles que levam óleo no lugar da manteiga);
Biscoitos recheados e/ou amanteigados;
Margarinas sólidas ou cremosas e cremes vegetais;
Pipoca de micro-ondas;
Macarrão instantâneos;
Comidas congeladas;
Pizzas e massas congeladas.
· E muitos outros!
Manteiga x
margarina
Rezende explica que
há uma grande diferença entre a manteiga e a margarina quando o assunto é
gordura trans. "A manteiga vem do leite. Portanto, é gordura animal. Já a
margarina vem do óleo. Logo, é gordura vegetal e é gordura trans".
Por isso, a dica é
sempre substituir a margarina pela manteiga quando for:
Preparar bolos em casa;
Untar formas;
Estourar pipoca;
Torrar amendoim, sementes e castanhas.
Untar formas;
Estourar pipoca;
Torrar amendoim, sementes e castanhas.
Óleo x azeite
O ingrediente mais
indicado para preparo e tempero de alimentos é o azeite extra-virgem com baixa
acidez. "Se for fazer um biscoito de polvilho em casa, substitua o óleo
pelo azeite", indica a nutricionista.
Assado x Frito
x Torrado
Todo alimento frito
terá gordura trans, segundo Rezende, independente do ingrediente que foi
utilizado para a fritura. Já no torrado, dependerá dos ingredientes utilizados
na torra.
"Até uma
castanha de caju comprada no mercado pode ter gordura trans se ela for torrada
ou frita na gordura vegetal".
Na dúvida, a dica é
dar preferência aos assados.
A gordura
trans tem outros nomes?
Sim. A indústria de alimentos
costuma mascarar a gordura trans com outros nomes. A dica é ficar
atento às informações nutricionais dos rótulos. São o mesmo que gordura trans
se o alimento tiver os ingredientes:
· Gordura vegetal;
· Gordura de vegetal de girassol;
· Gordura vegetal de soja;
· Gordura hidrogenada e/ou gordura parcialmente
hidrogenada;
· Gordura parcialmente hidrogenada e/ou
interesterificada;
· Margarina; Margarina vegetal e/ou Margarina vegetal
hidrogenada;
· Composto lácteo com gordura vegetal;
· Óleo vegetal líquido e/ou hidrogenado;
· Óleo vegetal parcialmente hidrogenado;
· Óleo de milho hidrogenado;
· Óleo vegetal de algodão;
· Soja e palma hidrogenado;
· Creme vegetal.
O que a gordura
trans causa no organismo a curto e a longo prazo?
A gordura trans
pode causar diversos danos à saúde, podendo levar, inclusive, à morte.
· A curto prazo, o dano mais comum é a obesidade. A longo prazo, aumenta o risco de doenças cardíacas
em 21% e as mortes em 28%; aumenta as chances de doenças no fígado e no sistema
nervoso central.
É possível evitar a
gordura trans também na hora de cozinhar?
Sim. Segundo os
nutricionistas, é possível fazer pequenas substituições na
hora de preparar as refeições para ter um prato mais saudável e
ainda com sabor. Algumas dicas:
Substitua temperos industrializados, que são muito
ricos em gordura em sal, por ervas frescas, como manjericão, salsa e orégano;
Não utilize molhos prontos para salada;
Dê
preferência a molhos caseiros feitos com iogurte, mel e mostarda;
Troque o biscoito de água e sal por biscoito
caseiro de polvilho;
Evite fritar os alimentos; dê preferência para
assados e cozidos.
Há um
consumo seguro da gordura trans?
"Não, gordura
trans é tóxica ao nosso organismo em qualquer quantidade", diz Rezende.
A OMS recomenda que
adultos e crianças consumam um máximo de um por cento de suas calorias diárias
na forma de gorduras trans.
Afinal,
o que é gordura trans?
Óleos vegetais
líquidos, como o óleo de soja e o óleo de algodão, são transformados em gordura
sólida com o uso de hidrogênio. Ou seja, são transformados em gordura trans.
Quanto mais hidrogenada, mais consistente a gordura fica.
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