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Entenda o que é a gordura trans, onde ela é encontrada e quais os riscos para a saúde

quinta-feira, dezembro 19, 2019



Anvisa aprova decisão de banir a gordura trans dos alimentos até 2023

Nutricionista alerta que, além dos ingredientes, o consumidor tem que ficar atento ao modo de preparo os alimentos. Segundo a OMS, o produto aumenta o risco de doenças cardíacas em 21% e as mortes em 28%.

gordura trans, também conhecida como gordura vegetal hidrogenada, geralmente está presente nos alimentos industrializados e nas frituras. Este tipo de gordura é usada para dar textura e aumentar o prazo de validade dos alimentos.

"Quando você compra um pão de forma no mercado e um pão francês na padaria, por exemplo, o pão de forma com certeza estragará muito mais rápido. Isso significa que ele tem uma quantidade grande de gordura trans", explica a nutricionista Ana Flávia Rezende, coordenadora do projeto Pela Saúde do Coração, Gordura Trans Não.

A gordura trans também auxilia na forma dos alimentos, reduz custos de preparo e não precisa de um ambiente específico para ser armazenada.

Mais do que evitar certos alimentos, como sorvete industrializado e batata frita, a dica de Rezende é prestar atenção em como o alimento foi preparado, pois a gordura animal pode ser transformada em trans quando exposta a altas temperaturas, como frituras e torras.

"Quando o óleo de cozinha, a manteiga ou até o azeite é aquecido, por exemplo, eles viram gordura trans, uns em maior e outros em menor quantidade. A dica é sempre ler o rótulo, ver os ingredientes e o modo como o alimento foi preparado, mesmo quando a embalagem diz '0 gordura trans'", explica a nutricionista.

Quais alimentos são ricos em gordura trans?

Doces e salgados industrializados em geral como:

     Sorvetes industrializados (sorvete feito em casa com produtos naturais está liberado);
Batata congelada pré-frita;
Hambúrguer industrializado;
Salgadinhos;
Donuts e tortas industrializados;
Bolos industrializados (bolo feito em casa está liberado, principalmente aqueles que levam óleo no lugar da manteiga);
Biscoitos recheados e/ou amanteigados;
Margarinas sólidas ou cremosas e cremes vegetais;
Pipoca de micro-ondas;
Macarrão instantâneos;
Comidas congeladas;
Pizzas e massas congeladas.
·    muitos outros!

Manteiga x margarina

Rezende explica que há uma grande diferença entre a manteiga e a margarina quando o assunto é gordura trans. "A manteiga vem do leite. Portanto, é gordura animal. Já a margarina vem do óleo. Logo, é gordura vegetal e é gordura trans".

Por isso, a dica é sempre substituir a margarina pela manteiga quando for:
Preparar bolos em casa;
Untar formas;
Estourar pipoca;
Torrar amendoim, sementes e castanhas.

Óleo x azeite

O ingrediente mais indicado para preparo e tempero de alimentos é o azeite extra-virgem com baixa acidez. "Se for fazer um biscoito de polvilho em casa, substitua o óleo pelo azeite", indica a nutricionista.

Assado x Frito x Torrado

Todo alimento frito terá gordura trans, segundo Rezende, independente do ingrediente que foi utilizado para a fritura. Já no torrado, dependerá dos ingredientes utilizados na torra.
"Até uma castanha de caju comprada no mercado pode ter gordura trans se ela for torrada ou frita na gordura vegetal".
Na dúvida, a dica é dar preferência aos assados.

A gordura trans tem outros nomes?

Sim. A indústria de alimentos costuma mascarar a gordura trans com outros nomes. A dica é ficar atento às informações nutricionais dos rótulos. São o mesmo que gordura trans se o alimento tiver os ingredientes:

·    Gordura vegetal;
·    Gordura de vegetal de girassol;
·    Gordura vegetal de soja;
·    Gordura hidrogenada e/ou gordura parcialmente hidrogenada;
·    Gordura parcialmente hidrogenada e/ou interesterificada;
·     Margarina; Margarina vegetal e/ou Margarina vegetal hidrogenada;
·     Composto lácteo com gordura vegetal;
·     Óleo vegetal líquido e/ou hidrogenado;
·     Óleo vegetal parcialmente hidrogenado;
·     Óleo de milho hidrogenado;
·     Óleo vegetal de algodão;
·     Soja e palma hidrogenado;
·     Creme vegetal.

O que a gordura trans causa no organismo a curto e a longo prazo?

A gordura trans pode causar diversos danos à saúde, podendo levar, inclusive, à morte.
·   A curto prazo, o dano mais comum é a obesidade.  A longo prazo, aumenta o risco de doenças cardíacas em 21% e as mortes em 28%; aumenta as chances de doenças no fígado e no sistema nervoso central.
É possível evitar a gordura trans também na hora de cozinhar?

Sim. Segundo os nutricionistas, é possível fazer pequenas substituições na hora de preparar as refeições para ter um prato mais saudável e ainda com sabor. Algumas dicas:
   
     Substitua temperos industrializados, que são muito ricos em gordura em sal, por ervas frescas, como manjericão, salsa e orégano;
     Não utilize molhos prontos para salada;
     Dê preferência a molhos caseiros feitos com iogurte, mel e mostarda;
     Troque o biscoito de água e sal por biscoito caseiro de polvilho;
     Evite fritar os alimentos; dê preferência para assados e cozidos.

Há um consumo seguro da gordura trans?

"Não, gordura trans é tóxica ao nosso organismo em qualquer quantidade", diz Rezende.
A OMS recomenda que adultos e crianças consumam um máximo de um por cento de suas calorias diárias na forma de gorduras trans.

Afinal, o que é gordura trans?

Óleos vegetais líquidos, como o óleo de soja e o óleo de algodão, são transformados em gordura sólida com o uso de hidrogênio. Ou seja, são transformados em gordura trans. Quanto mais hidrogenada, mais consistente a gordura fica.

Fonte: G1

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