Utilização do acetato de etila para extração do óleo da amêndoa em macaúba utilizando processo assistido por ultrassom
quarta-feira, outubro 09, 2019
Autores: Da Rosa A. C. S, Garcia V. A. S., Da Silva C.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das variáveis operacionais tempo (15, 30 e 45 minutos), temperatura (30, 45 e 60 ºC), e razão amostra:solvente (1:4, 1:8 e 1:12 g mL-1 ) no rendimento do óleo da amêndoa de macaúba (Acrocomia aculeata) na extração assistida por ultrassom e comparar com o rendimento obtido por Soxhlet e Agitador orbital. Observou-se que todas as variáveis avaliadas apresentaram efeito positivo na extração de óleo, sendo o tempo de 45 minutos, temperatura de 60 ºC, e razão amostra:solvente 1:12 g mL-1 foram identificados como condições ideais de extração do óleo da amêndoa de macaúba, que resultou num rendimento de 40,61%, superior ao obtido na extração sem ultrassom (35,97±0,03%).
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Fonte: Blucher
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