Autores: Felipe Fernandes Lira, Wesley Machado, José Victor Freitas dos Santos, Lúcia Sadayo Assari Takahashi, Maria de Fátima Guimarães, Alex Carneiro Leal
Resumo: A macaúba é uma palmeira nativa de florestas tropicais encontrada em boa parte do Brasil, tem alto potencial na produção de biodiesel, pode ser usada também para alimentação animal, humana e na produção de óleos.
O objetivo do trabalho foi avaliar as características centesimais de dois frutos de macaúba. Foram feitas análises de fibras, carboidratos, proteínas, extrato etéreo, umidade e matéria seca. A sclerocarpa apresentou teores elevados de sua composição centesimal comparado com a totai. Os valores encontrados de lipídios, fibra, carboidratos e proteína apresentaram-se maiores na amêndoa em comparação com a polpa, independentemente da subespécie estudada.
Os resultados encontrados demonstram a diversidade genética que a macaúba possui e consequentemente a determinação de cada subespécie para um determinado fim.
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Fonte: Repositório UEL
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