Estudo da cinética de secagem da amêndoa macaúba (Acrocomia Aculeata)
segunda-feira, novembro 05, 2018
Autora: Kariny Azevedo da Silva
Resumo
A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira arborescente perene, frutífera, nativa de
florestas tropicais, tipicamente brasileira e com ampla distribuição geográfica. O fruto é
composto uma amêndoa oleaginosa envolvida por um endocarpo rígido e fortemente aderida à
polpa (mesocarpo). Devido ao alto teor de óleo na amêndoa da macaúba o interesse de
exploração desse fruto tem aumentado e junto com ele a necessidade do estudo de suas
propriedades para o aprimoramento de técnicas de produção, colheita, armazenamento, dentre
outros.
Para um processo mais eficiente de armazenamento e conservação, torna-se necessário
a aplicação de processos que irão garantir a qualidade da amêndoa, dentre eles está a secagem.
Esta consiste na retirada de água do material ou alimento de estudo para diminuição da
atividade de água que influencia diretamente na proliferação de microrganismos em
alimentos.
No presente trabalho foi realizado o estudo da secagem da amêndoa da macaúba
utilizando um secador de bandejas convectivo nas temperaturas de 40ºC, 50 ºC, 60 ºC e 70 ºC
com velocidade do ar de secagem de 1,1 m/s. A geometria das amostras foi considerada
constantes se aproximando de uma esfera.
Os dados experimentais da secagem da amêndoa
foram ajustados para cinco equações (teórica, semiempíricas e empíricas), Modelo de Midilli,
Page, Henderson-Pabis, Lewis e Weibull, frequentemente utilizadas para representação da
secagem de produtos agrícolas. Quando conjugados os modelos matemáticos para o estudo da
cinética de secagem aquele que apresentou um melhor ajuste dos dados resultando em um
coeficiente de regressão (R²) superior a 0,96 foi o modelo de Midilli et al. para todas as
temperaturas estudadas.
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