Buscar

Censo revela mudanças no setor agropecuário

quinta-feira, setembro 06, 2018


Censo revela mudanças no setor agropecuário

Área média dos estabelecimentos em Santa Cruz é de 16,54 hectares, com predominância do 1O grau no nível de escolaridade e idade entre 30 e 60 anos
O agricultor Cássio Fernando Hauth, 52 anos, residente em Boa Vista, interior de Santa Cruz do Sul, cultiva 50 mil pés de tabaco, que é a principal fonte de renda da propriedade. Mas também atua na produção de leite (100 litros por dia), com 11 vacas, e na apicultura (dez caixas). Além disso, planta milho, mais para a subsistência, feijão e amendoim destinados à venda e aipim para alimentar vacas e porcos.
Com o 1º grau de escolaridade e idade entre 30 e 60 anos, Cássio tem todas as características do perfil que forma a maioria dos responsáveis por estabelecimentos rurais de Santa Cruz do Sul, conforme dados preliminares do Censo Agropecuário 2017 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Nas atividades, ele conta com ajuda da esposa Angela Inês Hauth, 50 anos, e do cunhado Anselmo José Back, 53 anos.
Hauth utiliza agrotóxico no tabaco e no milho. O produtor tem assistência técnica de duas fumageiras, da Lactalis no leite e da Emater nas demais ações. Há dez anos, contava apenas com um trator multiuso comprado em 2006. Depois adquiriu uma plantadeira de milho por tração animal, um pulverizador e caixote para o trator e um resfriador de leite com capacidade para 500 litros.
Os pais de Cássio também são agricultores. Hoje aposentados, auxiliam um dos filhos na agricultura, com o qual moram em Alto Linha Santa Cruz. Dos nove filhos de Fernando, 78 anos, e Darcila, 74 anos, quatro permaneceram na zona rural. Cássio é um destes. Estudou porque seu pai fazia questão e o incentivava. Poderia ter ido mais longe nos estudos, mas não quis. “Achava mais conveniente ajudar o pai na roça”, afirma.
Cássio diz que está feliz com a vida que tem na zona rural ao lado da esposa Angela. E pretendem continuar no campo. Já as duas filhas – Francine Inês, 25 anos, e Fernanda Laís, 17 anos – não pensam assim. Francine é formada em Administração de Empresas e massoterapeuta. É casada e mora na área urbana. Fernanda está no segundo ano do ensino médio e faz curso de mecânica de usinagem no Senai.
Número de estabelecimentos fica menor
Mais de 30% dos produtores à frente dos estabelecimentos rurais de Santa Cruz do Sul têm 60 anos ou mais de idade e apenas 3,6% possuem menos de 30 anos. A escolaridade predominante é o ensino fundamental, mas quase dobrou, na última década, o número dos que frequentaram o ensino médio. O perfil da área rural do município tem como base os dados preliminares do Censo Agropecuário 2017 do IBGE. A edição anterior do levantamento havia sido realizada em 2006.
A área média dos estabelecimentos agropecuários em Santa Cruz do Sul é de 16,54 hectares, com queda de 16% nos últimos 11 anos. O número dos existentes teve queda de 24,7%. No entanto, o IBGE mudou a metodologia, o que influenciou no resultado dos dados. As áreas não contínuas, exploradas por um mesmo produtor, foram consideradas como um único estabelecimento. Uma mudança significativa nos últimos anos foi o aumento de estabelecimentos sob a forma de condomínio, consórcio ou união de pessoas. Conforme o chefe do escritório do IBGE de Santa Cruz do Sul, Luiz Eduardo Braga, o sistema de coleta de dados do Censo Agropecuário de 2017 permitiu a inclusão dos dados de casais, o que não era possível em 2006.
Outra modificação, conforme Braga, foi a adoção do conceito de estabelecimento rural apenas para aqueles que têm como objetivo a produc¸a~o, seja para venda (comercializac¸a~o da produc¸a~o) ou para a subsiste^ncia da família.
Escolaridade
Apesar da maioria dos responsáveis pelos estabelecimentos rurais de Santa Cruz do Sul ter o ensino fundamental ou 1o grau, completo ou incompleto, como nível de escolaridade, a secretária do Sindicato dos Trabalhadores na Agricultura Familiar, Salete Faber, diz que os dados do Censo Agropecuário confirmaram que ainda há grande índice de pessoas no interior sem escolaridade. Explica que no ano passado houve a criação de quatro turmas de alfabetização de jovens e adultos nos municípios da área de abrangência da entidade (Santa Cruz do Sul, Sinimbu, Herveiras e Vale do Sol) e ainda há moradores da área rural para novos grupos. Salete observa que a maioria tem mais de 50 anos e até com 76 foram alfabetizadas.
Mas o levantamento do IBGE também mostra o aumento de pessoas na área rural com nível de escolaridade mais alto, especialmente o ensino médio ou 2o grau. Conforme o tesoureiro do Sindicato dos Trabalhadores na Agricultura Familiar, Sérgio Luiz Reis, essa é uma tendência natural. “Isso é positivo, pois as pessoas com nível de escolaridade mais alto são mais abertas a novas tecnologias”, afirma.
Outra característica de Santa Cruz é o alto percentual de estabelecimentos rurais que recebem assistência técnica. Reis explica que o produtor de tabaco já conta com o apoio das empresas, mas os produtores de hortifrutigranjeiros e gado leiteiro têm orientação da Emater/RS-Ascar e até do sindicato. Sobre o alto índice de agricultores que usam agrotóxicos, o tesoureiro lembra que hoje os produtos são empregados tanto nas culturas de tabaco como de milho e soja. A mecanização da área rural é apontada por Reis como positiva e necessária diante da diminuição da mão de obra. Com as máquinas é menos penoso e rende mais, apesar de aumentar os custos.
Condição legal do produtor
2006
  • Produtor individual: 46.106 ha - 96,2%
  • Condomínio, consórcio ou união de pessoas: 1.825 ha - 3,8%
2017
  • Produtor individual: 15.116,606 ha - 39%
  • Condomínio, consórcio ou união de pessoas: 24.600,026 ha - 61%
  • Sistema de preparo do solo (estabelecimentos)
2006
  • Plantio direto na palha: 892 - 23,7%
  • Cultivo mínimo: 1.616 - 42,9%
  • Cultivo convencional: 1.261 - 33,4%
2017
  • Plantio direto na palha: 770 - 26%
  • Cultivo mínimo: 1.635 - 55%
  • Cultivo convencional: 566 - 19%
  • Matas ou florestas
2006
  • Naturais destinadas à preservação permanente ou reserva legal: 7.788 ha - 57,8%
  • Naturais: 3.500 ha - 26%
  • Florestas plantadas: 2.191 ha - 16,2%
2017
  • Naturais destinadas à preservação permanente ou reserva legal: 7.381,600 ha - 60,2%
  • Naturais: 2.562,250 ha - 20,9%
  • Florestas plantadas: 2.317,195 ha - 18,9%
  • Escolaridade do produtor (proprietários)
2006
  • EJA/Ginasial/ensino fundamental completo ou incompleto: 3.031 - 93,4%
  • EJA/ensino médio ou técnico: 130 - 4%
  • Nunca frequentou escola/Não sabe ler e escrever: 50 - 1,5%
  • Superior – graduação: 35 - 1,1%
2017
  • EJA/Ginasial/ensino fundamental completo ou incompleto: 2.155 - 87,9%
  • Superior – graduação: 59 - 2,5%
  • Mestrado ou doutorado: 5 - 0,3%
  • Nunca frequentou escola/Não sabe ler e escrever: 23 - 1%
  • EJA/ens. médio ou técnico: 203 - 8,3%
Idade do produtor 2006
  • De 35 a 65 anos: 2.757 - 84,6%
  • Menos de 25 anos: 39 - 1,2%
  • De 65 e mais: 464 - 14,2%
Idade do produtor 2017
  • De 30 a menos de 60 anos: 1.586 - 64,9%
  • Menor que 30 anos: 89 - 3,6%
  • De 60 anos ou mais: 770 - 31,5%
Agrotóxicos
  • Não utiliza: 159 - 6,5%
  • Utiliza: 2.269 - 93,5%
Adubação
  • Química e orgânica: 1.232 - 50,6%
  • Orgânica: 128 - 5,2%
  • Química: 992 - 40,7%
  • Não utiliza: 86 - 3,5%
  • Assistência técnica
  • Não recebe: 625 - 25,5%
  • Recebe: 1.830 - 74,5%
Fonte: Gazeta do Povo

Veja também:

0 comentários

Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)

Categorias

abacate (2) ABAG (1) Abastecimento (27) ABC Plan (1) abelhas (2) abiotic stresses (23) Abiove (13) ácaros (1) acerola (2) acordo (1) acordo de Paris (2) Acordo Internacional (43) Acrocomia aculeata (78) açucar (2) Adubação (8) adubação orgânica (1) adubos (3) Adubos organominerais (1) Africa (21) african swine fever (1) agave (1) agribusiness (215) Agricultura (695) Agricultura 4.0 (41) agricultura de precisão (5) agricultura digital (11) agricultura familiar (22) agricultura orgânica (12) agricultura sustentável (8) agricultural (26) agriculture (313) agriculture 4.0 (16) agrochemical (10) agrochemistry (2) agroecologia (3) Agroenergia (240) agroenergy (37) Agrofloresta (8) agroforest (2) Agroindústria (89) agroindustry (28) agrometeorologia (1) Agronegócio (476) Agropecuária (111) agrotóxicos (18) Água (30) Àgua (1) air pollution (2) algodão (11) Alimentação Saudável (27) Alimentos (394) amazon (10) amazon monitoring (9) Amazônia (162) Ambiente (1) Ambition 2030 (1) amêndoas (1) amendoim (3) america (4) américa do sul (1) ANDA (1) animal breeding (2) animal health (37) animal nutition (3) animal production (50) ANP (128) antioxidants (1) anvisa (6) aplicação de insumos (2) aplicativos (1) APPs (6) aprendizado de maquína (1) Aprobio (2) aquaculture (4) aqualcultura (2) aquecimento global (10) aquecimento golbal. (1) argentina (29) armazenamento (7) arroz (7) Arte (1) artificial intelligence (11) Artigo (47) asia (12) Aspectos Gerais (177) atlantic forest (2) australia (4) aveia (1) aves (3) Aviação (47) avian influenza (27) Aviation fuel (26) Aviation market (25) avicultura (5) Azeite (2) B10 (8) B12 (8) B13 (2) b14 (3) b15 (6) b40 (1) bacteria (4) bambu (1) banana (4) banco de germoplasma (1) bancos (2) banks (4) barley (2) based protein (1) batata (1) beans (3) Bebidas (3) beef (5) bees (6) beet (1) Benefícios ambientais (2) Bioativo (3) Biochemistry (5) Biocombustíveis (636) Biodefensivos (15) Biodiesel (438) Biodiesel Empresas (1) Biodiversidade (39) biodiversity (30) Bioeconomia (144) Bioeconomia Agronegócio (1) bioeconomy (5) Bioeletricidade (28) Bioenergia (222) bioenergy (8) bioetanol (4) bioethanol (5) Biofertilizantes (21) biofertilizers (4) Biofuels (210) biofuels market (19) biogas (14) biogás (3) Bioinsumos (37) Biologia do Solo (2) biological control (2) biological nitrogen fixation (2) biological products (1) Biomas (31) Biomass (12) Biomassa (103) Biomateriais (6) biomes (9) biometano (8) biopesticides (5) Bioplastic (1) bioplásticos (4) bioplastics (1) Biopolímeros (16) Bioproducts (6) Bioprodutos (31) Bioquerosene (56) biorefinery (4) Biorrefinaria (8) Biorrenováveis (1) Biotechnology (46) Biotecnologia (98) BNDES (8) bolivia (3) Bolsa de Valores (41) boro (1) boron (1) bovinocultura (1) Brahman (1) bran (1) Brasil (181) Brazil (104) breeding (2) Caatinga (4) Cacau (14) Cadeia Produtiva (29) café (16) calcium (1) Cambodia (1) cana-de-açucar (24) cana-de-açúcar (17) canada (5) Canadá (1) cannabis (1) canola (4) Capacitação (32) CAR (5) carbon credit (13) carbon dioxide (9) carbon emissions (71) carbon market (13) carbon sequestration (8) Carbonatação (1) Carbono (17) carbono negativo (2) Carbono Neutro (18) Carbono Zero (27) carne orgânica (1) carnes (5) Carvão Ativado (11) carvão vegetal (8) cattle (2) CBios (85) CCEE (1) cellulose (1) Celulose (20) central america (2) cereais (1) cereais de inverno (5) cereal (3) cereals (26) Cerrado (49) Certificação (1) certification (1) cevada (2) Chile (8) china (55) Chuvas (20) Cidades (1) Ciência e Tecnologia (486) circular economy (4) cítricos (1) citros (9) citrus (1) Classificação (1) Clima e ambiente (356) Clima e ambiente Preços (2) climate and environment (94) climate change (143) climate changed (68) climate crisis (7) CNA (7) CNPE (12) coal (5) cocoa (3) Código Florestal (7) coffee (10) Cogeração de energia (30) colheita (8) Colombia (6) Combustíveis (118) Combustíveis Fósseis (43) Combustíveis verde (6) comercialização (2) Comércio (50) commodity (19) comodities (1) complexo soja (15) compostagem (1) conab (2) congo (1) Consciência Ecológica (28) conservação (2) conservação ambiental (1) conservação de alimentos (2) conservation units (7) controle biológico (6) controlled fires (2) cooperativas (3) COP24 (76) COP25 (20) COP26 (27) cop27 (23) cop30 (1) Copolímeros (2) coqueiro (1) corn (71) Cosméticos (40) cotton (12) cover crops (2) covid-19 (1) Crédito de Carbono (78) Crédito Rural (21) Créditos de Descarbonização (34) crisis (1) CRISPR-Cas9 (6) crop 21/22 (1) crop 22/23 (2) crops (4) Culinária (1) Cultivo (122) cultivo de grãos (8) cultura de tecidos (1) cultura energética (2) Culturas Perenes. Agricultura (6) cupuaçu (2) Curso (15) Dados (1) dairy products (3) data analysis (1) Davos (4) decarbonization (9) decarbonization credits (3) defensivos (12) defesa sanitária (3) deforestation (39) demandaXoferta (2) Dendê (7) derivados do leite (1) Desafios (3) Descarbonização (35) descarbonization (11) desenvolvimento econômico (3) desenvolvimento rural (8) Desenvolvimento Sustentável (264) desert (2) Desmatamento (63) Diesel (27) Diesel Verde (25) digital agriculture (9) discovery (1) diseases (16) diversidade (2) Doenças Vegetais (17) domestic market (1) drones (12) droughts (33) eco-friendly (5) ecology (1) Economia (195) Economia Circular (22) Economia Internacional (155) Economia Sustentável (5) Economia Verde (191) Economy (129) ecossitemas (3) Ecosystem (9) Ecosystem services (4) edição gênica (1) Educação (1) education (1) Efeito estufa (27) Eficiência energética (56) egypt (2) eletric power (1) emater (3) Embrapa (111) Emissões de Carbono (92) Empreendedorismo (9) Empresas (170) Energia (108) energia eólica (2) energia limpa (27) Energia Renovável (303) Energia Solar Fotovoltaica (27) energy (3) energy crisis (8) energy security (5) energy transition (42) engenharia (3) entomologia (36) entomology (17) environment (88) environment issues (10) environment protection (22) environmental benefits (3) environmental conservation (34) environmental education (1) environmental health (2) environmental policies (45) enzimas (1) enzymes (2) erva-mate (1) ervas daninhas (2) ESG (37) espécies ameaçadas (1) espécies nativas (3) essential oils (2) estiagem (1) estresse hídrico (4) estresses abióticos (9) Estudo (5) Etanol (139) ethanol (49) etileno (1) EU (39) EUA (2) eucalipto (2) eucalyptus (1) Europa (3) europe (38) event (12) Eventos (178) exploração de madeira (6) Exportações (146) exports (127) extensão (1) Extrativismo (66) factory (1) family farming (3) FAO (16) Farelos (54) farm (1) fatty acids (1) fauna (1) feijão (5) Fertilidade (21) fertility (5) fertilizantes (31) fertilizantes orgânicos (1) Fertilizers (43) Fibras (12) fibres (2) Finanças (5) Financiamento (2) financing (1) fiscalização (4) fishing (1) fisiologia vegetal (3) fitopatologia (32) Fitossanidade (51) Fitotecnia (3) Fixação de Nitrogênio (4) flavored rice (1) flax (1) Floresta (71) Floresta plantada (124) florestas nativas (2) florestas plantadas (1) floricultura (6) floriculture (3) Fomento (42) Food (48) food crisis (7) food production (22) food safety (9) food security (71) food systems (1) foreign market (4) forest (21) forest code (1) forest fires (12) forest management (6) forest market (1) forest products (3) forest restoration (8) forestry (2) Fosfato (4) fósforo (3) fossil fuels (16) fotossíntese (4) france (4) fruit growing (18) Fruticultura (94) Fuels (28) full color (1) functional redundancy (1) fungicides (1) fungos (1) G20 (2) G7 (4) gabrage (1) Gamificação (1) garimpo (2) Gás (4) Gás natural (2) Gasolina (4) Gastronomia (1) gdp (2) GEE (68) genetic engineering (65) genetic improvement (19) Genome (1) geração de emprego (1) Germany (11) germoplasm (1) girassol (2) Glicerina (2) Global warming (186) GM (1) gmo (10) governance (2) grain (39) grãos (10) grape (5) green ammonia (2) green cement (2) green chemistry (1) green consumerism (1) green diesel (3) Green Economy (137) green hydrogen (8) green steel (1) greenhouse gases (70) gripe aviária (3) guatemala (1) Guerra (3) Guerra RussiaxUcrânia (4) Harvest (7) health (29) hemp (1) herbicidas (6) herbicides (7) híbridos (2) hidrogênio (1) Hidrogênio Verde (12) História (1) horticultura (9) horticulture (10) hybrid (1) hydrogen (4) IAC (1) ibama (6) IBP (1) ICMS (1) ILPF (22) iluminação (2) impacto ambiental (6) import (24) importação (9) impostos (8) incêndios (1) incêndios florestais (8) Incentivos (4) India (28) indigenous knowledge (1) indigenous lands (7) indíos (1) Indonesia (15) indústria (2) Industry (3) Industry 4.0 (3) inflação (1) inflation (1) innovation (28) Ìnovaç (1) Inovação (232) insects (8) inseticidas (5) insetos (18) inspections (1) Instituição (1) Insumos (45) integrated pest management (29) integrated systems (6) inteligência artificial (16) international agreement (58) international economy (67) international market (14) international trade (17) invasive species (1) Investimento (15) Investimentos (4) IPC (1) IPCC (22) IPFL (1) Irrigação (11) irrigation (8) jabuticaba (1) japan (1) JBS (1) kinetic energy (1) L72 (4) L73 (7) land use (15) Latin America (2) LED's (1) Legislação (82) legislation (25) Leguminosas (7) leite (3) licenciamento ambiental (3) liga árabe (1) lignin (1) Lignina (10) livestock (76) livestock farming (2) logística (3) logistics (3) Low Impact Agriculture (2) Low-Carbon (69) Lubrificantes e Óleos (20) macarrão (1) Macaúba (619) machine learning (4) Madeira (31) magnesium (1) maize (1) Malaysia (1) Mamona (2) management (24) mandioca (4) manegement (2) Manejo (63) Manejo e Conservação (146) manejo florestal (4) manejo integrado (3) manejo integrado de pragas (42) manejo sustentável (8) manure (1) MAPA (115) mapbiomas (1) Máquinas e equipamentos (5) marine ecosystems (1) Market (5) Mata Atlântica (16) matéria orgânica (6) Matéria Prima (10) Matéria-Prima (6) matéria-prima renovável (1) Matéria-PrimaResíduos (2) matérias-primas (4) MCTI (8) meat (13) mecanização (1) medicinal cannabis (1) Medida Provisória (1) Meio Ambiente (477) Melhoramento e Diversidade Genética (143) Mercado (4152) mercado de carbono (14) Mercado de Combustíveis (94) Mercado de fertilizantes (1) Mercado Financeiro (14) Mercado florestal (78) mercado global (3) Mercado Internacional (96) mercosul (3) metais pesados (1) metano (7) Metas (5) metaverso (3) methane (13) mexico (8) Micotoxinas (1) microbiologia (12) microbiology (8) micromobility (1) micronutrient (4) micronutriente (1) micropropagação (1) Milho (96) Minas Gerais (1) Minas Gerias (1) Mineração (12) mineral nutrition (16) mining (5) ministério da economia (2) mirtilo (1) mites (1) MMA (9) MME (76) molecular biology (2) monitoramento (5) monitoring (1) monocultura (1) Morocco (2) Mudanças Climáticas (141) mudas (6) Mundo (203) Nações Unidas (4) NASA (6) national production (1) natural disasters (1) natural gas (4) nature (7) natureza (3) Negócios (13) nematoides (6) nergia limpa (1) net-zero (51) neutral carbon (4) Neutralidade Tributária (2) new species (1) new zealand (1) nitrogen (9) nitrogenand (1) nitrogênio (4) non-timber forest products (4) novos produtos (3) Nutrição animal (22) Nutrição Mineral (23) nutrição vegetal (3) nutrients (2) nutrition (15) nutritional quality (2) ocean heat (1) oceans (1) ODS (1) OECD (8) OGM (4) Oil (54) Oil Food (1) Oleaginosas (147) óleo de palma (8) óleo de soja (11) Oleochemicals (11) Óleos (255) Óleos Essenciais (8) Óleos Vegetais (49) oliva (1) olives (1) Olivicultura (1) OMC (4) ONGs (1) ONU (47) Oportunidade (10) Oportunidades (9) organic agriculture (3) organic food (1) other (1) otimização (1) oxidative stability (1) ozone layer (6) Palm (2) palm oil (14) Palma (36) palmeiras (11) pampa (3) pantanal (8) papel e celulose (2) paper (1) PARAGUAY (3) Paris Agreement (110) partnership (2) pastagens (11) Pasture Management (3) Pasture Recovery (5) pecan (1) Pecuária (178) pecuária 4.0 (1) pecuária sustentável (5) Pegada de Carbono (108) Personal Care (3) Peru (3) Pesquisa (151) pesquisa e desenvolvimento (43) Pessoas (2) pesticides (25) pests (12) Petrobras (12) Petróleo (34) philippines (1) phosphates (5) photosynthesis (2) phytoplankton (1) phytosanitary (37) PIB (25) pinhão-manso (2) pirólise (3) Piscicultura (1) pitaya (1) planejamento estratégico (1) Plano Safra (5) Plant Based (31) plant pathology (1) plant patology (7) plant production (33) Plant-Based (4) plantas daninhas (11) plantas de cobertura (4) plantio direto (5) pnpb (4) polinização (2) Política (111) Política Ambiental (72) política de preços de combustíveis (1) Políticas (1) políticas públicas (28) politics (6) pollination (7) polluting activities (3) pollution (6) polyculture (1) pork (2) Portugal (2) pós-colheita (2) post-harvest (3) potássio (5) potassium (3) potato (5) poultry (10) povos indígenas (3) pragas (32) Preços (86) Preservação Ambiental (94) prices (5) Produção Agrícola (83) Produção Animal (51) produção de alimentos (14) produção de mudas (1) Produção Integrada (3) Produção Sustentável (83) Produção vegetal (61) production (2) productivity (50) Produtividade (230) Produtos (151) produtos florestais não madeireiros (13) Proteção Ambiental (25) proteção de nascentes (4) proteção de plantas (1) proteína animal (2) proteína vegetal (28) proteins (6) public health (17) public policies (2) pulp (1) Qualidade (14) qualidade da água (4) qualidade de vida (2) Qualidade do Ar (10) queimadas (3) química (1) químicos verdes (1) rapeseed (1) rastreabilidade vegetal (1) raw material (3) reciclagem (13) record (1) Recuperação Ambiental (10) Recuperação de área Degradada (70) Recuperação Econômica (3) recursos naturais (1) Recycling (9) REDD+ (2) redução da poluição (4) Reflorestamento (40) reforestation (5) regulamentação (4) regulation (1) Relatório (17) renewable energy (91) renewable fuel (9) RenovaBio (110) renovaCalc (3) Report (2) research (8) Research and Development (65) Reservas Legais (4) Resíduos (40) resistence (7) Responsabilidade Social (1) restauração florestal (3) rice (14) robótica (1) robots (6) rotação de culturas (4) Russia (21) Rússia (1) Russia x Ukraine (61) Sabão (1) SAF (11) Safra (12) safra 21/22 (1) safra 22/23 (5) safrinha (1) Santa Catarina (1) Saúde e Bem-Estar (159) saúde e bem-estar animal (8) SBNs (1) science (4) science and technology (91) sea (1) sea levels (1) seaports (1) Sebo (6) seca (8) seeds (7) Segurança Alimentar (209) Segurança Energética (21) Selo Social (17) sementes (19) sequestro de carbono (10) serviços ambientais (3) sewage waste (1) silvicultura (7) singapore (3) Sistema Agroflorestal (52) Sistemas Integrados (54) social (2) social inequality (1) Sociobiodiersidade (14) Soil (23) soil biology (1) Soja (244) solar energy (2) solid waste (4) Solos (101) sorgo (2) south africa (1) south america (26) south korea (1) southern Agricultural Council (1) soybean (42) soybean complex (5) soybean oil (6) soybeans (18) spain (1) steam (1) storage (4) sugar (8) sugarcane (32) suinocultura (2) suínos (1) sunflower (10) sunflower oil (6) Sustainability (160) sustainable agriculture (11) Sustainable Development (23) Sustainable Energy (72) Sustentabilidade (839) swine (2) taxes (8) taxonomy (1) technology (64) Tecnologia (151) tecnologias digitais (15) Tempo (2) terras indígenas (16) thailand (1) Títulos verdes (4) tomato (14) transgenic (34) transgênicos (17) transição energética (39) Transportes (17) transports (13) trees (5) Trigo (23) tubers (1) Turismo Sustentável (7) turkey (1) ubrabio (12) Ucrânia (3) UK (5) Ukraine (9) Unica (1) Unidades de Conservação (11) urea (2) uruguay (3) USA (91) USDA (19) uso do solo (21) uva (1) vaccination (1) vaccine (2) vacinação (2) vazio sanitário (3) VBP (1) vegetable nutrition (8) vegetable oils (18) versatilidade (1) vertical farms (1) Vídeo (308) vinhos (1) viruses (3) War (36) waste (4) water (8) webinar (1) wheat (51) wine (4) winter crops (1) wood (4) World (190) World Economy (92) WTO (1) ZARC (2) zero tariff (2) Zero-Carbon (3) zoneamento agrícola (10) zoneamento climático (3) zoneamento territorial (1) zootecnia (1)

Total de visualizações de página