Avaliação dos microrgaismos presentes nos frutos da Macaúba (Acrocomia aculeata) após diferentes tratamentos pós colheita
terça-feira, março 06, 2018
XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Queiroz, L. A. L.; Nascimento, C. S.; Santos, V. L.; Cren, E. C.; Andrade, M. H. C.;
RESUMO
No estado de Minas Gerais, em função da forte presença de maciços naturais, a cultura da Macaúba tem sido considerada importante do ponto de vista econômico, devida à elevada produtividade de óleo vegetal com potencial para produção de biodiesel e outros fins. Uma das dificuldades está associada com a forma de colheita dos frutos, cujo ponto ideal de maturação ocorre com o desprendimento do cacho. Ao entrar em contato com o chão, os frutos sofrem contaminação por microrganismos, e consequente deterioração de quase todas as partes, comprometendo a qualidade do fruto e seus produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os microrganismos presentes na casca e polpa do fruto após diferentes tratamentos pós-colheita e após 30 dias de armazenamento. Identificou-se uma diversidade de leveduras, bactérias e fungos, sendo maior na casca em relação à polpa em todos os casos. Após o armazenamento verificou-se uma predominância de fungos na polpa, e de bactérias e leveduras na casca.
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