Determinação do poder calorífico e análise elementar do fruto da Macaubeira (Acrocomia aculeata)
sexta-feira, fevereiro 09, 2018
Autores: David Cardoso Dourado; Giovanni Francisco Rabelo; Waldir Nagel Schirmer; Erivelton César
Stroparo; Fabrício Ventura Barsi; Pedro Castro Neto
RESUMO
O presente trabalho avaliou a caracterização das
propriedades caloríficas (Poder Calorífico Superior) e dos
constituintes elementares – Carbono (C) - Hidrogênio (H) –
Nitrogênio (N) - Enxofre (S) - relação Carbono/Nitrogênio
(C/N) e Carbono/Hidrogênio (C/H), processos estes,
provenientes da queima de coprodutos da macaúba,
realizadas nas seguintes partes do fruto: epicarpo,
mesocarpo, endocarpo e sua torta.
Foi observado que as
diferentes regiões do fruto apresentaram estatisticamente o
mesmo teor de carbono elementar com média de 47,66%.
No entanto, todos os outros elementos analisados, H, N, S,
relação C/N e C/H, apresentaram diferenças estatísticas ao
nível de 5%; seus respectivos valores médios foram: 6,51%
(H), 2,85% (N), 0,211%(S), relação C/N (7,45) e relação
C/H (39,55). Quanto ao poder calorífico superior, foi
observada uma média de 4.897 Kcal com menor valor
encontrado no epicarpo (4.602 Kcal) e maior valor no
mesocarpo (5.113 Kcal).
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