Repetibilidade em características biométricas do fruto de macaúba
quarta-feira, janeiro 10, 2018
Autores: Candida Elisa ManfioI, Sérgio Yoshimitsu Motoike, Carlos Eduardo Magalhães dos Santos, Leonardo Duarte Pimentel, Vanessa de Queiroz e Aurora Yoshiko Sato
RESUMO
Estimativas do coeficiente de repetibilidade têm
sido utilizadas no estudo de caracteres de várias espécies de
palmeiras, auxiliando na definição do número e período
adequado de avaliações dos genótipos para maior eficiência
dos programas de melhoramento. Para macaúba, não há
relatos de estudos dessa natureza. Nesse contexto, faz-se
importante a determinação do coeficiente de repetibilidade
das seguintes características biométricas dos frutos: peso do
fruto, volume do fruto, diâmetro equatorial do fruto, peso da
amêndoa, volume da amêndoa, diâmetro da amêndoa e
espessura do endocarpo; e a determinação do número mínimo
de avaliações para um eficiente processo de seleção e avaliação
de subamostras de macaúba.
O trabalho foi desenvolvido no
Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa,
analisando-se 145 subamostras de macaúba, provenientes de
coletas realizadas nos estados de Minas Gerais, São Paulo,
Mato Grosso do Sul, Pará, Maranhão e Pernambuco. Houve
diferença significativa para todas as características analisadas
e observou-se concordância nas magnitudes dos coeficientes
de repetibilidade de cada característica, obtidos pelos diferentes
métodos. No entanto, os coeficientes de repetibilidade variam
entre as oito características, de 0,68 a 0,99, observados para a
característica espessura do endocarpo e volume da amêndoa,
respectivamente. As estimativas dos coeficientes de
determinação obtidas a partir das 10 repetições para as oito
características e pelos quatro métodos foram superiores a 95%.
A avaliação de quatro frutos é suficiente para compreensão
das características estudadas das subamostras de macaúba
com 90% de acurácia.
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