Perspectivas para um novo produto alimentício a base de óleo extraído do fruto da macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart)
segunda-feira, janeiro 08, 2018
A macaúba é uma palmácea que vem se destacando por seus inúmeros potenciais. Este presente artigo objetivou reconhecer as perspectivas relacionadas à área alimentícia do óleo, visto esta indústria estar revolucionando à todo momento e sempre em busca de inovações que permitam produzir alimentos de forma sustentável e de qualidade.
Resumo do Artigo |
Óleo de Macaúba tem sido alvo de muitas pesquisas |
Visando fortalecer e aperfeiçoar ações para a implantação da cultura
Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart no cenário do agronegócio nacional, o
presente trabalho vislumbra o aproveitamento dos óleos extraídos dos frutos da
Macaúba como matérias-primas com valor agregado para a produção de alimentos.
O trabalho apresenta uma revisão bibliográfica que contempla propriedades físicoquímicas
e características de qualidade de óleos vegetais produzidos com
finalidade alimentícia – dentre os quais os extraídos da oliveira (Olea europaea) e
do dendê (Elaeis guineensis Jacq). Descrições de regulamentos técnicos, normas e
metodologias preconizadas em órgãos e institutos nacionais e internacionais estão
incluídos, contribuindo com a definição de parâmetros de processamento da
Macaúba, tendo em vista a preservação de características nutricionais e funcionais
naturais da oleaginosa. Finalmente, com base nas informações levantadas, o
trabalho destaca o uso potencial dos óleos extraídos dos frutos da palmeira na
elaboração de um novo produto alimentício, óleo de mesa, com apelos especiais.
Autores: P. P. VALÉRIO1 , S. C. GRANDE1 , M. H. C. DE ANDRADE1 , E. C. CREN1 1 Universidade Federal de Minas Gerais, Departamento de Engenharia Química E-mail para contato: pedropratesvalerio@hotmail.com
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