O desafio do Melhoramento das Palmáceas
terça-feira, janeiro 09, 2018
Um Artigo Técnico documentado do Workshop sobre Melhoramento
de Espécies Florestais e
Palmáceas no Brasil da Embrapa aborda, em um dos seus capítulos, o desafiante e importante melhoramento genético das palmáceas.
Várias espécies de palmáceas são importantes para a agricultura e economia
do Brasil, principalmente pela produção de palmito, frutos, óleo, cera, madeira
e produtos com fins medicinais. Dentre as espécies cultivadas no País,
destacam-se: açaizeiro (produtora de palmito e frutos), coqueiro (produtora de
frutos), dendezeiro (produtora de frutos para usos industriais), juçara
(produtora de palmito), palmeira-real (produtora de palmito), pupunheira
(produtora de palmito e frutos) e tamareira (produtora de frutos).
As palmáceas constituem um grupo especial de plantas do ponto de vista do
melhoramento de plantas perenes, especialmente em função das dificuldades
inerentes à reprodução vegetativa dos indivíduos, fato que dificulta ou mesmo
impossibilita o pleno uso dos genótipos superiores. Este fator tem impacto
direto nas estratégias de melhoramento e de produção de propágulos
melhorados das espécies mencionadas.
O presente artigo aborda aspectos referentes ao mercado dos produtos das
palmáceas mencionadas, ao germoplasma utilizado para obtenção de tais
produtos (relatando suas vantagens e deficiências), ao melhoramento genético
e estratégias recomendadas, às necessidades de pesquisa e às estratégias de
propagação de material genético melhorado.
Continua...
0 comentários
Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)