Óleo do fruto da palmeira macaúba - parte 1: Uma aplicação potencial para indústrias de alimentos, fármacos e cosmésticos
sexta-feira, dezembro 29, 2017
RESUMO – Em face da crescente demanda mundial por óleos vegetais para fins
alimentícios, as palmeiras produtoras de frutos com alto teor de óleo passaram a ter uma
importância crescente. A Malásia e a Indonésia são países que investem no desenvolvimento
de pesquisas científicas e tecnológicas objetivando um melhor rendimento agrícola e
industrial para o aproveitamento da palmeira Óleo de Palma, potencializando o
desenvolvimento de indústrias de alimentos, de fármacos, de cosméticos e para o setor
bioenergético. O Brasil possui diferentes variedades de palmeiras, entre elas a Óleo de Palma,
mais conhecida como palmeira do dendê, a Macaúba, o Mucujá, dentre outras. Embora haja
algum aproveitamento da palmeira do dendê, a exploração agro-industrial dessa classe de
árvore brasileira está muito aquém do seu real potencial, devido ao desconhecimento
associado à quase não existência de pesquisas na área. Pela predominância em Minas Gerais
da palmeira Macaúba, neste trabalho destaca-se a importância de um programa para o
aproveitamento de seu fruto no que tange ao potencial de aplicação industrial e as qualidades
nutricionais-vitamínicas de seus óleos. O fruto maduro da Macaúba é constituído de uma
casca externa, uma polpa, uma castanha interna e uma amêndoa. Em base seca, pode-se
extrair das partes casca, polpa e amêndoa, respectivamente, cerca de 10%, 65-70% e 55-60%
m/m de óleo, o que corresponde a um percentual de 20-25% em massa úmida do fruto
maduro. Os óleos da polpa e da amêndoa contêm, respectivamente, cerca de 78-80% m/m de
ácidos graxos insaturados e 70-72% m/m de ácidos graxos saturados. Adicionalmente, a
identificação de vitaminas, do tipo A,B,C, E, niacina, e outras, em ambos os óleos requer a
realização de pesquisas relativas à caracterização, separação e concentração dessas vitaminas,
o que pode vir a potencializar o uso desses óleos na indústria de fármacos. Quantitativamente,
o potencial de aproveitamento do fruto da Macaúba recai na alta produtividade de óleo por
área plantada, podendo atingir a marca de 6.000 kg/ha.
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