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A crise revela mais oportunidades para o agronegócio

segunda-feira, julho 24, 2017

Por José Luiz Tejon Megido, Conselheiro Fiscal do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS) e Dirige o Núcleo de Agronegócio da ESPM. Ao contrário do que muitos pensam, o agronegócio brasileiro cresceu de maneira independente, por conta e risco da ousadia e do enfrentamento permanente de dificuldades. O Brasil precisa acabar com análises mal feitas e …
Por José Luiz Tejon Megido, Conselheiro Fiscal do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS) e Dirige o Núcleo de Agronegócio da ESPM.
Ao contrário do que muitos pensam, o agronegócio brasileiro cresceu de maneira independente, por conta e risco da ousadia e do enfrentamento permanente de dificuldades.
O Brasil precisa acabar com análises mal feitas e com ideias de que o negócio originado nos campos é prova de uma debilidade e fraqueza do país.
Desde a criação da Embrapa, desenvolvida pelo ex-ministro da Agricultura, Luís Fernando Cirne Lima, e pelo seu desenvolvimento com o ex-Ministro da Agricultura, Alysson Paulinelli, até a superação de crises como a do petróleo, os anos 80 de inflação absurda, de sucessão de planos mal sucedidos como cruzado, cruzeiro novo, inflação de 80% ao mês no Plano Collor. E chegamos até aqui, um sucesso e exemplo de superação de crises.
E agora? Sem dúvida não paramos com as crises, e as crises não irão parar.  O mundo será sempre conturbado e pronto. Mas, com toda crise, vem muitas oportunidades.
Se pararmos de brigar entre nós, se não elegermos o outro brasileiro como nosso inimigo número 1, teremos imensas chances de progredir e de melhorar a vida de todos os brasileiros.
Sim, necessitamos de um líder de governo competente e que compreenda o valor do novo agronegócio para o país, com empreendedorismo, reformas trabalhistas e tributárias, apoio a ciência e startups, e claro, novas lideranças nas entidades representativas do setor que consigam se unir e ter uma única voz em coisas fundamentais.
E claro, marketing e vendas dos produtos brasileiros. O presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, não tem dado sinais de atenção para o agro norte-americano. Demonstra elos com os setores de gás e petróleo, saiu dos acordos da parceria transpacífica, onde os Estados Unidos fez ótimos negócios agropecuários, promete construir um muro no México, mesmo com os mexicanos sendo seus maiores clientes de milho. E vem mais encrenca ainda na renegociação do NAFTA: o tratado norte-americano de livre comércio.
Ou seja, temos oportunidades para espaços de vendas, não apenas dos nossos tradicionais produtos como grãos, açúcar, etanol e carnes, mas também de frutas, flores, hortaliças, especialidades e derivados de leite, sem contar o cacau e a borracha.
Para isso, precisamos de liderança e de inteligência de marketing e vendas. É mais uma arte em que o Brasil também domina e costuma ser o país com mais prêmios nos torneios de marketing internacionais. 
Sobre o CCAS
O Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS) é uma organização da Sociedade Civil, criada em 15 de abril de 2011, com domicilio, sede e foro no município de São Paulo-SP, com o objetivo precípuo de discutir temas relacionados à sustentabilidade da agricultura e se posicionar, de maneira clara, sobre o assunto. 
O CCAS é uma entidade privada, de natureza associativa, sem fins econômicos, pautando suas ações na imparcialidade, ética e transparência, sempre valorizando o conhecimento científico. 
Os associados do CCAS são profissionais de diferentes formações e áreas de atuação, tanto na área pública quanto privada, que comungam o objetivo comum de pugnar pela sustentabilidade da agricultura brasileira. São profissionais que se destacam por suas atividades técnico-científicas e que se dispõem a apresentar fatos concretos, lastreados em verdades científicas, para comprovar a sustentabilidade das atividades agrícolas. 
A agricultura, apesar da sua importância fundamental para o país e para cada cidadão, tem sua reputação e imagem em construção, alternando percepções positivas e negativas, não condizentes com a realidade. É preciso que professores, pesquisadores e especialistas no tema apresentem e discutam suas teses, estudos e opiniões, para melhor informação da sociedade. É importante que todo o conhecimento acumulado nas Universidades e Instituições de Pesquisa seja colocado à disposição da população, para que a realidade da agricultura, em especial seu caráter de sustentabilidade, transpareça.

Fonte: Editora Stilo

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