Perspectivas da utilização dos óleos da Macaúba no desenvolvimento de cosméticos
sexta-feira, julho 31, 2015
F. C. Callegari ; E. C. Cren ; M. H. C. Andrade
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Engenharia Departamento de Engenharia Química E-mail para contato: fabriciocallegari@gmail.com
Resumo
Visando fortalecer a implantação da cultura da Macaúba, por agregação de valores, vislumbra-se o aproveitamento dos óleos extraídos da polpa e da amêndoa do fruto para a produção cosméticos. Na composição do óleo da polpa predominam os ácidos oleico e palmítico e no óleo da amêndoa os ácidos láurico e oleico. Esses componentes são emolientes naturais semelhantes aos presentes na epiderme, possibilitando seguir uma tendência cosmética do uso de produtos biomiméticos. Ainda, a presença de quantidades significativas de vitaminas A, E e β-caroteno no óleo da polpa, direciona o aproveitamento das propriedades farmacológicas desse composto natural. Neste trabalho apresenta-se uma comparação entre as propriedades relevantes dos óleos da polpa e da amêndoa da Macaúba com óleos de amêndoa (Prunus dulcis) e coco (Cocos nucifera), típicos da indústria de cosméticos, além do óleo de pequi (Caryocar brasiliense), outra matéria-prima brasileira inovadora na indústria de cosméticos
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