Caracterização do óleo e do farelo desengordurado da polpa de Macaúba obtidos a partir da extração com solventes orgânicos a baixa pressão
sexta-feira, julho 10, 2015
Trentini, C. P.; Oliveira, D. M.; Zanette, C. M.; Silva, C.;
Artigo:
O presente trabalho teve como objetivo a extração do óleo da polpa de macaúba, bem como avaliar as características dos extratos e farelos obtidos. Para este fim, avaliou a influência do tipo de solvente, n-hexano, acetato de etila e isopropanol, no rendimento em óleo, perfil de ácidos graxos, teores de β-caroteno e flavonóides, bem como nas características físico-química e tecnológicas dos farelos desengordurados. Os resultados reportam maiores rendimentos em óleo (~27,5%) na utilização do isopropanol (pAndlt;0,05), sendo que os maiores teores em β-caroteno e flavonóides foram obtidos com este solvente. Na composição dos extratos predomina os ácidos graxos monoinsaturados e relata-se que o tipo de solvente não tem influencia significativa (pAndgt;0,05) no perfil de ácidos graxos. O farelo desengordurado apresenta maiores teores de proteína e fibras. A remoção do óleo favorece a capacidade de retenção de água e óleo e volume de intumescimento do farelo, no entanto, não tem influência na capacidade
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