Farinha de polpa de macaúba: guia completo e livro de receitas
quinta-feira, dezembro 04, 2014
Este material foi desenvolvido como parte do projeto de extensão intitulado “Exploração auto-sustentável da Bocaiúva na região do Pantanal Sul-Matogrossense: geração de renda e equilíbrio do meio ambiente”, financiado pelo CNPq e pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. É importante entender que tanto a “bocaiúva” quanto a “macaúba” se referem ao mesmo fruto: um coco pequeno com muita polpa. Outros nomes também existem, por exemplo, macaíba, coquinho, coco-de-espinho, bocajá, macaúva, bacaiuva, mucajá, macajuba, mocajá, umbocaiúva, coco-baboso, e provavelmente outros mais. Talvez seja muito mais fácil reconhecê-lo pelas fotos. Será comum nesta cartilha chamarmos esse fruto ora de macaúba, ora de bocaiúva, sem que, no entanto, queiramos fazer qualquer distinção com essa variação. A finalidade deste livreto é ser um guia prático para quem quer aprender a fazer farinha da polpa de macaúba, assim como apresentar algumas receitas para sua utilização. O projeto foi devotado a ensinar mulheres carentes de diferentes áreas do Pantanal sul-mato-grossense, principalmente onde esse tipo de palmeira é abundante. O extrativismo controlado é a mola mestre do desenvolvimento do projeto. O uso da polpa de macaúba já é conhecido de longa data, tanto pelos antigos moradores do interior do Brasil, principalmente Minas Gerais, São Paulo e Goiás, como pelos nativos de Mato Grosso do Sul. Muitos animais também apreciam esse coco, que em certas regiões é carinhosamente conhecido por “chiclete de boi”. Esperamos que essa cartilha venha a ser útil para quem está interessado em produzir farinha de polpa de macaúba, e que possa servir como fonte de inspiração para a geração de renda, através do uso dessa farinha em algumas das receitas apresentadas. Caso você conheça alguma receita diferente e queira nos enviar, ficaríamos felizes em recebê-la. Esperamos que você aproveite bem esse manual.
Confira:
1 comentários
Boa noite meu nome é Maria José tenho 62 anos comi muito a poupa da macauba quando morava na roça hoje tenha saudades e muita vontade de comer mais uma vez esse fruto delicioso si vcs podesse manda um quilo pra eu comer a maça dele eu pagaria o valor aguardando resposta obrigada
ResponderExcluirAgradecemos seu comentário! Volte sempre :)