Umidade e índice de acidez do óleo de polpa de frutos de macaúba secos em diferentes condições de tempo e temperatura
sexta-feira, novembro 07, 2014
Artigo publicado nos anais do Congresso Brasileiro de Macaúba, em 2013.
Gabriel Pinheiro dos Santos; Leonardo Rafael de Almeida Júnior; Cynthia Yamada; Lorena Costa Garcia; Simone Palma Favaro
INTRODUÇÃO
A macaúba é uma palmeira nativa do Brasil promissora como fonte de óleo para indústria cosmética, de alimentos e de combustíveis. Seus frutos fornecem dois tipos de óleos com potencial econômico: óleo de polpa e óleo de amêndoa. De acordo com estimativas, essa oleaginosa possui alto potencial produtivo, podendo alcançar mais de 4.000 kg de óleo por hectare a cada ano (CÉSAR, 2003; ROSCOE et al., 2007).
Os óleos podem sofrer transformações químicas durante o processamento e armazenamento. A degradação dos lipídeos pode ser ocasionada por várias reações como, hidrólise, oxidação, fotoxidação, polimerização e pirólise (ARAÚJO, 2003). A degradação enzimática pode acarretar a hidrólise dos triglicerídeos durante o armazenamento devido à presença de fungos e bactérias produtores de enzimas lipolíticas extracelulares, à lipase naturalmente presente nos frutos e às elevadas temperaturas e umidades relativas do ar. Este tipo de degradação forma diglicerídeos, monoglicerídeos, ácidos graxos livres e glicerol (MORETTO e FETT, 1998; BOBBIO e BOBBIO, 2001; O’BRIEN, 2004).
A secagem reduz a umidade do produto e, consequentemente, diminui a atividade biológica e as mudanças químicas e físicas que ocorrem durante o armazenamento. A conservação pela secagem baseia-se no fato de que microrganismos e enzimas, assim como todo mecanismo metabólico, necessitam de água para suas atividades. Com a redução da quantidade de água disponível até níveis seguros para armazenamento, será reduzida a velocidade das reações químicas e o desenvolvimento de microrganismos (CHRISTENSEN e KAUFMANN, 1974).
Face ao exposto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a umidade da polpa de macaúba e a qualidade do óleo de polpa extraído dos frutos após a secagem em diferentes condições de tempo e temperatura, visando à aplicabilidade do processo ideal de processamento do fruto em escala industrial.
Confira mais detalhes a seguir.
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