Embrapa estuda a macaúba para produzir biocombustível
sexta-feira, novembro 14, 2014
Além disso, foi debatida a possibilidade de criação de um Grupo de Trabalho para analisar estudos de mistura de biodiesel ao diesel no Brasil
A Embrapa Cerrados apresentou, durante a reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Oleaginosas e Biodiesel, a macaúba como matéria-prima para a produção de biocombustíveis.
A pesquisa da Embrapa teve início em 2007 com a finalidade de quantificar e caracterizar a produção de óleo, a variação da produtividade de frutos, a domesticação da espécie e o balanço energético da emissão de carbono.
A macaúba é uma palmeira e a polpa do fruto que ela produz pode ser consumida in natura ou usada para extração de gordura comestível, sendo que o óleo extraído da polpa é o que tem maior potencial para a fabricação de biodiesel.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio da Secretaria de Política Agrícola (SPA), tem como objetivo fazer avaliação para o zoneamento da macaúba para o ano de 2015.
“Esperamos que essa cultura tenha um bom desenvolvimento a médio e longo prazos, pois a macaúba tem um grande potencial. Estamos construindo uma base sólida de pesquisa para o desenvolvimento da espécie”, explicou o coordenador-geral de Agroenergia do Mapa, João Abreu.
Grupo de trabalho
A reunião da câmara setorial foi realizada na terça-feira (11), na sede da União Brasileira do Biodiesel e Bioquerosene (Ubrabrio), em Brasília, e contou com a presença de representantes do setor de biodiesel e oleaginosas.
Ao longo da reunião ordinária nº 21, os participantes decidiram instituir o Grupo de Trabalho (GT) para reunir dados referentes aos estudos de mistura de biodiesel ao diesel no Brasil e no mundo.
O GT irá acompanhar os testes de diferentes percentuais de mistura de biodiesel ao diesel, para embasar a avaliação dos possíveis impactos nos motores e no meio ambiente.
Fonte: Portal Brasil
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