Suínos em terminação alimentados com torta da polpa da macaúba – avaliação da carcaça in vivo
sexta-feira, outubro 31, 2014
Artigo publicado nos anais do Congresso Brasileiro de Macaúba, em 2013.
Martolino Barbosa da Costa Júnior; Cláudio Luiz Corrêa Arouca; Carina de Araújo Lima; Mônica Patrícia Maciel; Felipe Shindy Aiura; Aylle Medeiros Matos
INTRODUÇÃO
A macaúba apresenta valores nutritivos interessantes em seus coprodutos e pode ser incorporada de maneira adequada na alimentação animal, desde que sejam tomados cuidados na sua inclusão, evitando prejuízos na produção. Assim, existe a necessidade de conhecimento da sua composição para se estimar, por exemplo, fatores como excesso de fibra, que são importantes na alimentação de suínos.
Na criação de suínos a alimentação tem sido responsável pela maior parcela do custo de produção, representando, aproximadamente, 70 a 80% do custo total na suinocultura tecnificada (GENTILINI et al., 2008). Com isso, a diversificação nas respostas dos suínos aos diferentes planos nutricionais e aos diferentes ambientes externos a que são submetidos têm contribuído para que novas pesquisas sejam realizadas para se determinar padrões de alimentação econômica e tecnicamente viáveis. Assim sendo, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de níveis de torta da polpa da macaúba para suínos na fase de terminação.
Confira mais detalhes a seguir.
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