Influência da temperatura e tempo de secagem no índice de acidez do óleo do mesocarpo e da amêndoa de frutos de macaúba durante o armazenamento
quinta-feira, setembro 25, 2014
Artigo publicado nos anais do Congresso Brasileiro de Macaúba, em 2013.
Adalvan Daniel Martins; José Antonio Saraiva Grossi; Samuel de Melo Goulart; Thamyres Reis de Assis; Larissa Souza Campos; Karollyne Nakanishi
INTRODUÇÃO
A macaúba, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martius, é uma fonte promissora para a obtenção de óleo vegetais, considerando seu alto teor de óleo no mesocarpo (60 a 70%, em base seca) e na amêndoa (40 a 50%, em base seca) e sua elevada produtividade em relação às culturas anuais, como a soja, responsável pela maior parte do óleo vegetal utilizado na produção de biodiesel no Brasil. No entanto, pouco se sabe sobre a variação nos parâmetros de qualidade do óleo ao longo do armazenamento, podendo ser expressa pelo índice de acidez. Na prática, o óleo extraído nas indústrias extrativistas apresenta baixa qualidade, em função da utilização de frutos deteriorados no processamento. Para contornar essa situação, é necessário que se desenvolva sistemas de tratamentos químicos e/ou físicos para viabilizar o armazenamento dos frutos após a colheita, a fim de manter a qualidade do óleo e ampliar o período de processamento industrial.
A secagem dos produtos agrícolas é um dos processos físicos mais utilizados para assegurar a qualidade e estabilidade durante o armazenamento. A diminuição da quantidade de água do material reduz a atividade biológica e as mudanças químicas e físicas que ocorrem durante o período de pós-colheita. Baseado na eficiência desse método de conservação, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes combinações entre temperaturas e tempos de secagem no índice de acidez do óleo do mesocarpo e da amêndoa de frutos de macaúba.
Confira mais detalhes a seguir.
0 comentários
Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)