Estabilidade da produção de frutos e do teor e qualidade de óleo da macaúba (Acrocomia aculeata)
terça-feira, setembro 09, 2014
Luiz Henrique Chorfi Berton; Joaquim Adelino de Azevedo Filho; Cássia Regina Limonta Carvalho; Walter José Siqueira; Carlos Augusto Colombo
INTRODUÇÃO
A macaúba é uma planta de alta produtividade e múltiplas potencialidades, sendo o fruto o produto de maior valor econômico. O fruto da macaúba é rico em óleo, estando este concentrado em duas porções: mesocarpo e endosperma. A concentração de óleo no mesocarpo pode atingir valores superiores a 70%, sendo este rico em ácido oléico. As análises de adaptabilidade e estabilidade são procedimentos estatísticos que permitem identificar os cultivares de comportamento mais estável e que respondem previsivelmente às variações ambientais. Dentre as metodologias empregadas, a mais usada é a de Eberhart e Russell (1966). O método de Eberhart e Russel fornece informações sobre o desempenho relativo de cada genótipo em relação à média dos ambientes (anos), bem como em relação a sua resposta linear. Cada ambiente (ano) é indexado pela média dos seus genótipos. A estabilidade de desempenho, embora de baixa herdabilidade, pode ser considerada uma característica como outras que podem ser selecionadas em programas de melhoramento (BORÉM e MIRANDA, 2013). O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade e adaptabilidade da produção de frutos durante cinco anos, massa seca e teor de óleo e ácido oléico do mesocarpo durante quatro anos, em populações naturais de macaúba.
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