Efeito das condições de armazenamento sobre a germinação das sementes de macaúba (Acrocomia aculeata)
quarta-feira, setembro 03, 2014
Artigo publicado nos anais do Congresso Brasileiro de Macaúba, em 2013
Patrícia Pereira de Souza; Sérgio Yoshimitsu Motoike; Antônio Marcos Silva; Vanessa Aparecida Pereira Batista; Mychelle Carvalho
INTRODUÇÃO
A macaúba é uma palmeira oleaginosa que tem se destacado como principal fonte de matéria prima para a produção de biodiesel, uma vez que apresenta características favoráveis à sua produção. A espécie é considerada a palmeira de maior ocorrência no território nacional e a segunda em produtividade de óleo, chegando a 5.000 kg de óleo/hectare (CETEC, 1983). No entanto, a dormência fisiológica das sementes (RIBEIRO et al, 2011) restringe a germinação e produção de mudas em larga escala. Em 2007, um protocolo de germinação foi desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa, permitindo a germinação das sementes e a implantação de cultivos comerciais (MOTOIKE et al, 2007).
O desenvolvimento do protocolo de germinação foi um grande avanço para a utilização da espécie em escala comercial. Entretanto, considerando o grande potencial da planta e a necessidade de estudos sobre as condições adequadas de armazenamento das sementes, torna-se imprescindível o desenvolvimento de métodos que garantam a conservação das sementes. As sementes de palmeiras assumem comportamentos fisiológicos diferenciados durante o armazenamento, podendo ser classificadas em: ortodoxas, recalcitrantes e intermediárias. As sementes ortodoxas são resistentes à desidratação e a baixas temperaturas apresentando longevidade durante o armazenamento. Já as sementes recalcitrantes possuem sensibilidade à dessecação e baixas temperaturas e curta longevidade. Por fim, as sementes intermediárias são tolerantes à desidratação, porém sensíveis a baixas temperaturas (HONG; ELLIS, 1996).
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do teor de água da semente, da temperatura, da umidade relativa do ar e do tipo de embalagem na preservação da qualidade fisiológica das sementes ao longo do armazenamento.
Confira mais detalhes a seguir.
0 comentários
Agradecemos seu comentário! Volte sempre :)