Divergência genética baseada em avaliações físico-oleíferos em frutos de macaúba
quarta-feira, setembro 03, 2014
Artigo publicado nos anais do Congresso Brasileiro de Macaúba, em 2013
Léo Duc Haa Carson Schwartzhaupt da Conceição; Rosemar Antoniassi; Nilton Tadeu Vilela Junqueira; Marcelo Fideles Braga; Flávia Maria da Silva Licurgo; Iara Duprat Duart; Priscila Rodrigues de Castro
INTRODUÇÃO
A macaúba, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart., tem sido apontada como a mais promissora das espécies nativas para produção de óleo e biomassa. Diversos estudos confirmam seu potencial para inúmeras finalidades (biocombustíveis sólidos e líquidos, alimentação, cosméticos e fármacos), porém este recurso da biodiversidade brasileira tem sido pouco explorado, e os trabalhos visando sua domesticação e melhoramento genético são relativamente recentes. O sucesso de um programa de pré-melhoramento ou de conservação é dependente do conhecimento da quantidade de variação presente na espécie de interesse (CRUZ et al., 2011). Estudos de diversidade genética em nível de populações naturais são importantes para quantificar a variabilidade existente, principalmente em relação à caracteres de interesse, e em especial, tratando-se de uma espécie silvestre e não domesticada, tais estudos tem a mesma importância na indicação de sítios de coleta e estratégias de amostragem visando a conservação e uso do recurso genético. Neste sentido, o presente estudo vem contribuir para o aumento do conhecimento referente a diversidade genética a partir de caracteres físico-oleíferos de frutos em plantas de populações naturais de macaubeiras visando selecionar acessos para conservação e obtenção dos primeiros genótipos promissores
Confira mais detalhes a seguir.
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