Degradabilidade in situ e composição físico-química, da torta e folha da palmeira macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart)
quarta-feira, agosto 27, 2014
Artigo publicado nos anais do Congresso Brasileiro de Macaúba, em 2013
Rosana Aparecida Possenti; Joaquim Adelino De Azevedo Filho; Vanda Patricia Barros Ferreira; Ailton Marques Piza; Patricia Brás
INTRODUÇÃO
A busca por fontes alternativas de energia é hoje uma necessidade em sistemas sustentáveis de produção. Alguns segmentos produtivos são capazes de oferecer opções com vantagens econômicas para auxiliar o aumento dessa capacidade de gerar energia no país e como contrapartida produzir alimentos alternativos para animais e não competitivos com a alimentação humana.
O estudo de avaliação nutritiva dos coprodutos da indústria bioenergética para a produção animal tem como foco principal fornecer informações ao setor agro-industrial, dando ênfase ao aproveitamento destes resíduos ao produtor. Alimentos alternativos para animais necessitam ser avaliados de maneira que possibilite a utilização de recursos regionais disponíveis e assim tornar as rações para animais menos onerosas. Desta forma, métodos e procedimentos são estudados para que tais alimentos possam ser utilizados de forma adequada (POSSENTI; BRÁS, 2010).
A palmeira macaúba tem grande potencial como alternativa na alimentação de animais ruminantes, pois é rica em nutrientes essenciais para formulação de ração, após a extração do óleo é produzida grande quantidade de biomassa residual que precisa ser utilizada de maneira racional como estímulo a preservação ambiental e possibilitar a produção animal sustentável.
O objetivo deste estudo foi determinar o valor nutritivo da torta e das folhas de macaúba por sua composição físico-química, digestibilidade in vitro e degradabilidade in situ em bovinos.
Confira mais detalhes a seguir.
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