Caracterizacão do desenvolvimento físico do fruto de macaúba (Acrocomia aculeata Jacq. Lodd).
terça-feira, agosto 12, 2014
Sebastián Giraldo Montoya; Sérgio Yoshimitsu Motoike; Kacilda Naomi Kuki; José Antonio Grossi.
INTRODUÇÃO
A palmeira macaúba (Acrocomia aculeata Jacq Lodd) apresenta grande potencial para produção de óleo com vasta aplicação nos setores industriais e energéticos. Do ponto de vista fitotécnico, os estudos fenológicos são essências para a elucidação dos diversos estádios do desenvolvimento de uma planta, tanto em relação ao ciclo da cultura, quanto em uma etapa específica, pois permiti desenvolver melhores estratégias de manejo. Estudos de biometria dos frutos fornecem informações que propiciam o conhecimento da dinâmica das mudanças constitucionais e a detecção da variabilidade morfológica dos mesmos, e se estas se apresentam como resultando da influência isolada ou conjunta de fatores extrínseco (ambiente) e intrínseco (genético) à espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o desenvolvimento físico do fruto de macaúba (Acrocomia aculeata) proveniente de uma população nativa, avaliando o crescimento do epicarpo (casca), mesocarpo (polpa), endocarpo (tegumento) e semente (amêndoa) do fruto até a maturidade fisiológica.
Confira mais detalhes a seguir.
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