Caracterização de coletores e da utilização dos frutos de macaúba em comunidades do estado de Minas Gerais
segunda-feira, agosto 11, 2014
Artigo publicado nos anais do Congresso Brasileiro de Macaúba, em 2013.
Camilla Ferreira Lôbo, Tito Carlos Rocha de Sousa, Jozeneida Lúcia Pimenta de Aguiar, Leo Duc Haa Carson Schwartzhaupt da Conceição, Nilton Tadeu Vilela Junqueira
INTRODUÇÃO
A macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart.) é uma palmeira arborescente perene, frutífera, nativa de florestas tropicais, com ampla distribuição geográfica, com ocorrência desde o sul do México até ao sul do Brasil, Paraguai e Argentina (MORCOTE-RIOS & BERNAL, 2001). Dentre as palmeiras nativas é considerada a de maior disseminação no território brasileiro. A macaúba é amplamente distribuída em áreas do cerrado localizadas nos estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul (BONDAR, 1964; SILVA, 1994; HENDERSON ET AL., 1995). Possui forte potencial de uso do estipe, das folhas e dos frutos. Existem relatos de utilização do coco da macaúba proveniente da coleta extrativista das populações naturais desde a pré-história (MORCOTE-RIOS & BERNAL (2001). A exploração de produtos florestais é uma alternativa valiosa para as populações rurais que tradicionalmente dependem dos mesmos para a subsistência. Posicionada no grupo de espécies que apresentam altos rendimentos de óleo por hectare, a macaúba ganha a cada dia contornos de realidade concreta como fonte alternativa de matéria prima para biodiesel. Assim, objetivou-se neste trabalho caracterizar os coletores dos municípios mineiros de Abaeté, Carmo do Paranaíba, Jaboticatubas e Jequitibá.
Confira mais detalhes a seguir.
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