Características químicas e bioquímicas de frutos de macaúbas: maturação uniforme no cacho
sexta-feira, agosto 08, 2014
Artigo publicado nos anais do Congresso Brasileiro de Macaúba, em 2013.
Crissia Fernanda Tapeti; Simone Palma Favaro; Rúbia Renata Marques
INTRODUÇÃO
Para a consolidação da cadeia produtiva da palmeira macaúba (Acromomia aculeata) como fonte oleaginosa, são necessários diversos desenvolvimentos tecnológicos, desde sistemas de produção até o aproveitamento integral de produtos e coprodutos. Um dos gargalos para esta cultura tem sido a colheita dos frutos. A maneira usual, recolhendo-se os frutos que já se encontram sobre o solo, condiciona a uma matéria-prima de qualidade inadequada. O desenvolvimento de uma sistemática racional de colheita é imprescindível para se estabelecer cultivos em larga escala. A possibilidade de se retirar todo o cacho, numa única operação racionaliza os custos operacionais e garante boa qualidade dos frutos. No entanto, até o momento pouco se conhece sobre o processo de maturação da macaúba quanto à uniformidade de metabólitos nas distintas porções do cacho. Para contribuir com conhecimento sobre a maturação de frutos de macauba, neste trabalho foram investigados aspectos de composição e atividade enzimática em frutos de macaúba dispostos nas porções apical, mediana e distal do cacho.
Confira mais detalhes a seguir.
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