Artigo publicado nos anais do Congresso Brasileiro de Macaúba, em 2013.
Confira mais detalhes a seguir.
Assari Takahashi; Alex Carneiro Leal; Wesley Machado; Felipe Fernandes Lira; José Victor Freitas dos Santos; Lúcia Sadayo; Maria de Fátima Guimarães; Gracielle Teodora da Costa Pinto Coelho.
INTRODUÇÃO
Atualmente existem inúmeras espécies, principalmente nativas, com grande potencial para a produção de óleo e coprodutos. A palmeira macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.], se destaca neste contexto pela sua produtividade. Esta planta ocorre naturalmente em todo o território brasileiro, com maiores concentrações no bioma Cerrado (LORENZI, 2006). Seu fruto possui elevado teor de óleo e os coprodutos do processamento podem ser utilizados como energia ou na alimentação animal, similar aos do dendê (Elaeis guineenses Jacq.) (CLEMENT et al. 2005).
A qualidade e o rendimento dos materiais vegetais passíveis de serem utilizados como energia estão ligados à sua composição química, centesimal e biométrica. Estes indicadores podem ser empregados no direcionamento dos produtos e coprodutos do processamento de acordo com seu melhor uso (energético, alimentício, etc). A polpa da macaúba pode ser utilizada na fabricação de alimento e fortificantes também possui ação anti-inflamatória (BRESSAN et al. 2009). A amêndoa tem potencial de uso na alimentação humana e animal cujo óleo tem inúmeras aplicações industriais, como bioquerose, sabões, cosméticos, etc. (LORENZI, 2006; EMBRAPA, 2008). (LORENZI, 2006) e seu óleo, além do uso na fabricação de biodiesel.
Entretanto, os materiais silvestres de macaúba apresentam grande variabilidade e precisam ser avaliados quanto ao potencial energético. Logo, a avaliação de frutos de diferentes regiões é crucial para obtenção de óleo e co-produtos de melhor qualidade. A biometria associada às características físico-químicas do fruto fornece informações para detectar a variabilidade genética de populações de uma mesma espécie e as relações com fatores ambientais (SANJINEZ-ARGANDOÑA & CHUBA, 2011) O estudo centesimal é importante para evidenciar os rendimentos do produto em questão e estimar seu potencial de uso energético ou como alimento.
O objetivo do trabalho foi avaliar a composição mineral, centesimal e biometria de frutos de dois ecotipos de macaúba coletados em diferentes regiões.
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