Composição centesimal da farinha desengordurada da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.
segunda-feira, junho 02, 2014
Resumo
Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. é uma espécie de palmeira de ampla distribuição geográfica e com qualidades que a tornam importante do ponto de vista natural, ecológico e principalmente sócio-econômico, pois seus frutos podem ser utilizados tanto pela indústria alimentícia e farmacêutica, quanto na produção de biodiesel, por serem uma valiosa fonte de óleo vegetal.Com o objetivo de incentivar o aproveitamento dos subprodutos da extração do óleo da polpa de bocaiúva, foi determinada a composição centesimal da farinha desengordurada da polpa de bocaiúva, que apresentou 10,55% de umidade, 1,70 % de lipídeos totais, 4,50 % de proteínas, 17,39 % de carboidratos, 3,61% de cinzas, 62,26 de fibras, e valor energético de 102,86 %. A composição acima descrita, principalmente o alto teor de fibra, faz com que a farinha desengordurada da polpa de bocaiúva possa ser utilizada tecnologicamente na indústria de alimentos e também na preparação de rações animais.
Palavras-chave: bocaiúva; farinha desengordurada; nutrientes; fibra.
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