Extração e caracterização qualitativa do óleo da polpa e amendoas de frutos de macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq) Lodd. Ex Mart] coletada na região de Botucatu-SP
quarta-feira, novembro 27, 2013
Fabiano Pereira do Amaral, Fernado
Broetto, Cesar Benedito Batistella e Sonia Maria Alves Jorge
Resumo
A
conjuntura energética internacional aponta para o esgotamento das reservas de
petróleo em curto prazo. O Brasil, face às suas potencialidades, tem procurado
através de políticas públicas, incentivar o estudo de formas alternativas de
energia. Muitas destas formas são baseadas em produtos e sub-produtos
agrícolas, com destaque para a indústria de álcool para fins combustíveis.
Outra alternativa de origem vegetal, mais recentemente discutida, seria a
produção de óleo combustível denominado biodiesel. O trabalho teve como
objetivos a obtenção do óleo da polpa da macaúba [Acrocomia aculeata
(Jacq) Lodd. ex Mart], coletada na região de Botucatu (SP), além da
caracterização qualitativa. Os resultados obtidos demonstraram baixa
produtividade em óleos, comparado a de maciços da região sul de Minas Gerais.
Em termos qualitativos, a polpa de macaúba mostrou-se rica em ácidos graxos de
cadeia longa, enquanto as amêndoas possuíam quantidades significativas de ácido
láurico.
Palavras-chave
Óleo vegetal, macaúba, caracterização do óleo.
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