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A evolução das pesquisas com a macaúba na Universidade Federal de Viçosa (UFV)

segunda-feira, novembro 18, 2013

Apostando na cultura da macaúba, a Universidade Federal de Viçosa (UFV) destaca-se no desenvolvimento de pesquisas com esta palmeira oleaginosa. Rompendo os entraves iniciais de domesticação da planta, em 2007, pesquisadores da UFV, coordenados pelo Doutor em Recursos Naturais e Ciências Ambientais (University of Llliois at Urbana-Champaing-EUA) e Professor Associado do Departamento de Fitotecnia da UFV, Sérgio Motoike, desenvolveram protocolo de quebra de dormência das sementes. Este foi o primeiro passo para viabilizar a produção de mudas em escala e iniciar os primeiros cultivos racionais. Com a técnica desenvolvida na UFV, a taxa de germinação natural que é de cerca de 3% chega a 90%. Esse processo foi patenteado pela universidade que já recebe royalts da empresa que explora essa tecnologia comercialmente, a Acrotech Sementes e Reflorestamento Ltda.
O segundo passo importante no desenvolvimento da cadeia produtiva da macaúba foi o estabelecimento dos primeiros sistemas de cultivo (definição de espaçamentos, manejo, etc) e de uma recomendação de adubação para a cultura. Com a evolução dos experimentos e geração de tecnologias, foi constituída uma rede de pesquisas que visa concentrar e divulgar resultados de estudos e informações confiáveis para contribuir com o desenvolvimento desta cadeia produtiva, a Rede Macaúba de Pesquisas (REMAPE).
Atuando na área de colheita e pós-colheita, o Pós Doutor em Agroenergia, Leonardo Pimentel trabalha com o desenvolvimento de métodos eficientes de colheita e armazenamento do coco da macaúba para viabilizar o processamento nas usinas durante o ano todo sem perder a qualidade do óleo. Este projeto é financiado pela Petrobrás SA e tem favorecido importantes descobertas que melhoram muito a viabilidade econômica da macaúba. Acompanhando as etapas de evolução dos estudos, Leonardo explica que o seu interesse, a princípio, em pesquisar a macaúba foi impulsionado pela consolidação da obrigatoriedade de uso de mistura compulsória de biodiesel no diesel de petróleo comercializado no Brasil (Lei no 11.097, de 13 de janeiro de 2005).
A nível mundial ocorreu o mesmo, o que resultou numa demanda gigantesca de óleo vegetal. Entretanto, segundo Pimentel, no Brasil só existia uma cultura agrícola específica para produção de óleo vegetal: a cultura do dendê no norte e nordeste do País. Todo o óleo vegetal produzido no País era quase que 100% obtido como subproduto de outras cadeias produtivas, como óleo de soja (produto principal é o fereloproteico), óleo de algodão (produto principal é a fibra), etc. Logo, com a aprovação da lei, visualizou-se um mercado potencial e a necessidade de se investir em mais pesquisas para desenvolver cultivos agrícolas cujo produto principal seja o óleo vegetal.
Desta forma, culturas como a macaúba, o dendê, o pinhão manso passaram a ter relevância econômica. Concomitantemente, houve incentivo do setor público e privado para pesquisas. No caso da macaúba, a estratégia foi desenvolver um pacote tecnológico para viabilizar os cultivos racionais (até então a exploração econômica desta planta era restrita ao extrativismo) paralelamente à domesticação da planta (melhoramento genético). Mais uma vez a UFV se despontou nas pesquisas, tornando a macaúba uma realidade no contexto agroenergético brasileiro. Hoje, a universidade conduz amplo programa de pesquisa com diversas linhas de atuação, cujo objetivo é desenvolver a cadeia produtiva da palmeira macaúba. Leonardo adianta que o próximo passo dos estudos (em andamento) é o refinamento do processamento industrial.
A fim de evidenciar essas pesquisas, o I Congresso Brasileiro de Macaúba: Consolidação da Cadeia Produtiva, que ocorrerá nos dias 19 a 21 de novembro e 2013 irá divulgar os conhecimentos técnicos e científicos da palmeira oleaginosa até o momento. Este Congresso está sendo realizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento juntamente com a Embrapa Agroenergia e conta também com o apoio da UFV. Será um amplo foro de debates no qual participarão pesquisadores nacionais (UFV, UFMG, Embrapa, Unimontes, etc) e Internacionais (Alemanha, Paraguai). Leonardo chama a atenção para a importância do evento que irá divulgar os avanços das pesquisas aos setores interessados (pesquisadores, produtores, industriais e governo). Ele ainda adianta que na palestra que irá ministrar “Fisiologia e Nutrição Mineral” vai evidenciar os conhecimentos que se têm acerca da necessidade nutricional e da fenologia da planta, os estágios de desenvolvimento correlacionados com a produção da espécie. Além disso, desmistificar algumas informações e mostrando o real potencial da cultura para o cenário agroenergético nacional.
Para mais informações da programação do evento acesse o site do Ministério da Agricultura.

Equipe do Blog

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