Avaliação da torta de macaúba (Acrocomia aculeata) como volumosa para ovinos
segunda-feira, outubro 14, 2013
Eduardo Guimarães Bradão e Sérgio Lúcio Salomon Cabral Filho
Resumo
A macaúba (Acrocomia
aculeata) é uma palmeira nativa das florestas tropicais, cujo fruto tem alto
teor oleaginoso, que está sendo utilizada na produção de biodiesel, cujos
coprodutos decorrentes da extração do óleo têm ampla utilização em dietas de
ruminantes. Objetivou-se com este trabalho avaliar a digestibilidade aparente
da torta de macaúba como volumoso e comparar seus valores aos da cana-de-açúcar
a fim de demonstrar sua capacidade na incorporação de dietas de ovinos. Foram
utilizados doze cordeiros mestiços da raça Santa Inês, sendo seis machos não
castrados e seis fêmeas, com peso médio de 22,23±3,0 kg. Os animais foram
mantidos em gaiolas metabólicas em um delineamento ao acaso com três
tratamentos e quatro repetições, sendo: M composto por torta de macaúba; CIN
composto por cana in natura; CH composto por cana hidrolisada 1% como volumoso
(50% da matéria seca), todos os tratamentos receberam os outros 50% da matéria
seca na forma de um concentrado a base de farelo de soja e milho. O período
experimental foi de 21 dias sendo 14 dias para adaptação dos animais e sete
dias de coleta de dados. Foram colhidas amostras de sobras, fezes e urina para
análises laboratoriais. O consumo da matéria seca da cana in natura foi o mais
baixo. A digestibilidade aparente de quase todos os componentes nutritivos
apresentaram semelhanças entre as dietas M e CH (P>0,05). Apesar de possuir
valores maiores de fibra em detergente neutro e ácido, 60,39% e 48,52%,
respectivamente, a digestibilidade da fibra de macaúba foi de maneira similar
ao da cana in natura e da cana hidrolisada, sendo intermediário entre elas. A
dieta contendo macaúba apresentou maior digestibilidade da fração extrato
etéreo (P<0,05). Não houve diferença significativa na digestibilidade do
fósforo e do balanço de nitrogênio entre os três tratamentos. Os valores de
digestibilidade aparente da polpa de macaúba são semelhantes ao da cana
hidrolisada e melhores que o da cana in natura, demonstrando a eficiência desse
alimento como volumoso.
Palavras-chave:
Nutrição animal; ovino- alimentação e rações; alimentação dos animais; palmeira.
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